Gratin de courgettes et de tomates à la feta
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de petites courgettes, 500 g de tomates pelées au naturel, 100 g de feta, 12 olives noires dénoyautées, 1 gousse d'ail, 1oignon, 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, 20 cL de lait 1/2 écrémé, 1cuil. à soupe d'huile d'olive, origan, sel, poivre.
Cuire les courgettes coupées en rondelles 6 à 7 min. dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Hacher l'oignon et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon. Ajouter les tomates égouttées et l'ail. Faire réduire jusqu'à obtenir une purée (20 min environ). Ajouter les olives.
Préchauffer le four th. 7 (210°C).
Hacher la feta pour former de gros grains.
Huiler un moule à gratin. Y mettre les courgettes, puis les tomates. Fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer, puis verser sur les légumes. Eparpiller la feta. Saupoudre l'origan et faire gratiner 20 min. au four.